заповедь
17заповедь — Общеслав. Производное от zapovědati, преф. образования от povědati (> поведать) «сообщить, рассказать». См. поведать, ведать, исповедь. Буквально «то, что сообщено» > «распоряжение, приказ» …
18заповедь — з аповедь, и …
19заповедь — (3 ж), Р., Д., Пр. за/поведи; мн. за/поведи, Р. за/поведей …
20заповедь — и, мн. и, ей, ж. 1) Религиозно нравственное предписание, правило. Библейские заповеди. Молитвы и заповеди с малолетства заставляли меня учить наизусть (Салтыков Щедрин). Синонимы: декало/г, десятисло/вие 2) перен., высок. Строго обязательное… …
21заповедь — и; ж. 1. Религ. Религиозно нравственное предписание. Библейская з. 2. Непреложное предписание; строго обязательное правило поведения. Главная з. Последняя з. Первая з. (самое непреложное правило) …
22ЗАПОВЕДЬ — нравственная норма, представленная в моральном сознании в виде повеления, исходящего от к. л. авторитетного лица. Придание моральной норме формы З. связано с бытовавшим в прошлом представлением, что она основывается не на социальной потребности,… …
23заповедь — и; ж. 1) религ. Религиозно нравственное предписание. Библейская за/поведь. 2) Непреложное предписание; строго обязательное правило поведения. Главная за/поведь. Последняя за/поведь. Первая за/поведь. (самое непреложное правило) …
24заповедь — з’аповедь наказ, повеление, установление, закон. (см. десять заповедей ) …
Полный и подробный Библейский Словарь к русской канонической Библии
25заповедь — заповедь/ …
26Заповедь государева — (или государева заповедная грамота) означает всякого рода запретительный указ московского царя; так в отписке лебедянского воеводы 1629 г. читаем, что стрельцам и казакам немногим он позволял курить вино к празднику, крестинам и поминкам, ибо на… …
27Заповедь пеня — личная пеня с купца, платимая с целью освободиться от платежа пошлин (мыта); при взыскании ее не обращалось внимание на количество товаров. До конца XV в. заповеди брали с купца 6 алтын ; в XVI и XVII вв. З. увеличивались и дошли до 2 руб.,… …
28Заповедь юридический термин — старинный юридический термин, означающий исковую явку, публикацию о продаже вещи. Эта явка делалась на рынке, где помещался и суд …
29Заповедь, пеня — личная пеня с купца, платимая с целью освободиться от платежа пошлин (мыта); при взыскании ее не обращалось внимание на количество товаров. До конца XV в. заповеди брали с купца 6 алтын ; в XVI и XVII вв. З. увеличивались и дошли до 2 руб.,… …
30Заповедь, старинный юридический термин — старинный юридический термин, означающий исковую явку, публикацию о продаже вещи. Эта явка делалась на рынке, где помещался и суд …
31Заповедь запрета — (Ло таасэ) Хазал* насчитывают 13 заповедей, которые даны были Моисею на горе Синай и содержатся в Торе. Эти заповеди делятся на 248 заповедей повелений (мицвот асэ) и 3.5 заповедей запретов (мицвот ло таасэ), например: не осквернять святость… …
32Первая заповедь Христа — Заповеди любви (заповеди о любви) заповеди о любви к Богу и ближнему в христианстве и иудаизме. Подобные заповеди о любви можно встретить и в других религиях (конфуцианство, буддизм), но только в христианстве эти заповеди являются основой… …